le marché

le cochon

les vendanges

le fourrage

    La traite    

Il y aura d'autres thèmes

     
   

 

 

Le marché
Le marché, en l'occurence le marché à la volaille, était autrefois, une sortie incortournable, soit pour le paysan, quivenait y vendre sa production ou pour la ménagère quin'avait pas alors sa grande surface en point de mire.

On allait au marché, deux a trois fois par semaine, suivant ce que l'on avait a vendre, oeuf, volaille, pigeon, lapin. Ensuite, se tenait
périodiquement des foires au bétail.

Ici, on pèse la marchandiseà l'aide d'une balance qui s'apelle la romaine.

Il existe plusieurs sorte de balances : la romaine (quel'on utilise pour peser des paniers comme là ou des volailles, la balance à plateau qui sert pour peser le sel, poivre pour la saucisse. La bascule qui sert à peser les sacs de blé.


Le maquignon, c'est lui qui vient marchander les gros bestiaux, veaux, vaches, boeufs, etc..

Hum, les bons foie gras...



.

index